Terdepan Dalam Memberdayakan Anak Hingga Pelosok Desa

Tarhib Ramadhan Gen Muda, Special Moment Bersama YMI Lampung Selatan


Ramadhan akan datang sebentar lagi. Aura kemuliaannya telah terasa. Senang rasanya menyambut kehadirannya.

"Allahumma Bariklana fii Sya'ban wa ballighna Ramadhan." Yaa Allah, berkahilah kami di bulan Sya'ban, dan sampaikan kami di bulan Ramadhan."

Menyambut kehadiran bulan suci ini, Pesantren Qur'an YMI Lampung Selatan menggelar tarhib (menyambut) bulan Ramadhan, pada hari Sabtu (27/3). Acara ini diisi langsung oleh Ketua YMI Lampung Selatan Iwan Ansori yang memberikan tausiyah untuk anak-anak didiknya.

Dihadiri anak-anak asuh dan Gen Muda YMI, Tarhib Ramadhan ini diadakan di Pesantren Qur'an YMI, Desa Branti, Natar, Lampung Selatan.


Ustadz Iwan menyampaikan tentang motivasi beribadah di bulan Ramadhan. Kemuliaan Ramadhan diungkapkan dalam banyak hadits.

Dari Abu Hurairah, dia berkata :

  كَانَ رَسُوْلَ اللهِ صلى الله عليه وسلم يُبَشِرُ اَصْحَابَهُ بِقُدُوْمِ رَمَضَانَ يَقُوْلُ : ﻗَﺪْ ﺟَﺎﺀَﻛُﻢْ ﺭَﻣَﻀَﺎﻥُ، ﺷَﻬْﺮٌ ﻣُﺒَﺎﺭَﻙٌ، ﺍﻓْﺘَﺮَﺽَ ﺍﻟﻠﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻜُﻢْ ﺻِﻴَﺎﻣَﻪُ، ﺗُﻔْﺘَﺢُ ﻓِﻴﻪِ ﺃَﺑْﻮَﺍﺏُ ﺍﻟْﺠَﻨَّﺔِ، ﻭَﺗُﻐْﻠَﻖُ ﻓِﻴﻪِ ﺃَﺑْﻮَﺍﺏُ ﺍﻟْﺠَﺤِﻴﻢِ، ﻭَﺗُﻐَﻞُّ ﻓِﻴﻪِ ﺍﻟﺸَّﻴَﺎﻃِﻴﻦُ، ﻓِﻴﻪِ ﻟَﻴْﻠَﺔٌ ﺧَﻴْﺮٌ ﻣِﻦْ ﺃَﻟْﻒِ ﺷَﻬْﺮٍ، ﻣَﻦْ ﺣُﺮِﻡَ ﺧَﻴْﺮَﻫَﺎ ﻓَﻘَﺪْ ﺣُﺮِﻡَ

“Rasulullah SAW memberikan kabar gembira kepada para sahabatnya tentang kedatangan bulan Ramadhan seraya beliau bersabda, ‘Telah datang kepada kalian Ramadhan, bulan yang diberkahi. Allah mewajibkan atas kalian berpuasa di dalamnya. Di bulan Ramadhan, pintu-pintu surga dibuka dan pintu-pintu neraka ditutup dan setan-setan dibelenggu. Di dalamnya terdapat sebuah malam yang lebih baik dibandingkan seribu bulan. Siapa yang dihalangi dari kebaikannya, maka sungguh ia terhalangi.” (HR. Ahmad)

Dalam hadits yang lain, Rasulullah SAW bersabda :

انَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَ إِذَا رَأَى الْهِلالَ قَالَ : ” اللَّهُمَّ أَهِلَّهُ عَلَيْنَا بِالْيُمْنِ وَالإِيمَانِ  وَالسَّلامَةِ وَالإِسْلامِ  رَبِّي وَرَبُّكَ اللَّهُ

“Sesungguhnya Nabi Muhammaad SAW ketika melihat hilal Ramadhan, beliau berdoa, Allahumma ahillahu ‘alaina bil yumni wal imani was salamati wal islam. Rabbi wa rabbukallah. Yaa Allah jadikanlah hilal (bulan) ini bagi kami dengan membawa keberkahan, keimanan, keselamatan, dan keislaman. Tuhanku dan Tuhanmu adalah Allah.”

"Motivasi seperti ini menjadi cambuk bagi kita semua agar para anak muda penerus bangsa tidak menyia-nyiakan waktu hanya untuk bermalas-malasan," ujar Ketua Gen Muda YMI Lamsel Risky Wulandari.


Semoga dengan diadakannya tarhib Ramadhan seperti ini, anak-anak dapat melihat banyak sekali berkah di bulan Ramadhan.#

Bersama YMI, Menyekolahkan Anak Yatim di Pelosok Desa. Ayo Jadi Orang Tua Asuh. CP. 0812.881.50.526 (WA)

0 Response to "Tarhib Ramadhan Gen Muda, Special Moment Bersama YMI Lampung Selatan"

Post a Comment